Наши публикации

Мне посчастливилось поучаствовать  с 11 по 17 ноября  в Образовательном туре по объектам логистической инфраструктуры Польши и Германии, организованном кафедрой Логистики БГЭУ при поддержке Центра международных связей Министерства образования.

Маршрут пролегал через Варшаву, Познань, Гамбург, Берлин, где были организованы посещения:

- Высшей школы экономики  в г. Варшава;

- Высшей школы логистики в г. Познань;

- Логистического центра компании  PROMAG в пригороде  г. Познань, специализирующейся на производстве и торговле складским оборудованием;

- Логистического центра экспедиционной компании  Kuehne+Nagel Sp. z o.o. в пригороде г. Познань;

- Логистического центра компании DPD в пригороде  г.Познань, специализирующейся на организации экспресс-доставки грузов;

-  Порта Гамбург;

- Контейнерного терминала порта  Гамбург.

Программа была выстроена настолько грамотно, динамично и органично, что создалось впечатление, что за 6 дней удалось увидеть всё многообразие и разные грани логистической системы Польши и Германии.  И можно  сказать, что удалось побывать в гостях у европейской логистики. Поэтому не могу воздержаться от выражения искренней благодарности людям, которые внесли наибольший вклад в организацию этого тура -  декану Факультета маркетинга и логистики БГЭУ Цыганкову Александр Александровичу, преподавателям кафедры Логистики и ценовой политики Дирко Светлане Владимировне и Полешук Елене Николаевне.

Но целью настоящей статью не является подробное описание всего увиденного. Впечатлений много. Но ещё больше мыслей, наблюдений, сопоставлений, о которых я не могу молчать. Не могу молчать, потому что являюсь патриотом своей Родины (прошу не путать с лояльностью к органам власти) и ощущаю необходимость кардинальных  перемен в стране, ради того, чтобы у Белуруси было независимое будущее.

Говорить буду о том, в чём, считаю, разбираюсь лучше всего, - о логистике. Предполагаю, что в недалёком будущем логистика для Беларуси будет одним из основных видов деятельности на макроуровне, успешность в которой будет предопределять во многом экономическое благосостояние страны в целом.

Возможно, кто-то с моими рассуждениями, выводами, рекоммендациями будет не согласен. Но мой накопленный практический опыт в логистике позволяет мне быть ответсвенным за каждое высказанное слово.

И так, о главном… Я не буду сравнивать Беларусь и Германию, так как нельзя сравнивать изначально несравнимые вещи – как, например, воздушный шарик и яблоко. Но позволю себе порассуждать о сравнении Беларуси и Польши.

В поездке участвовали много студентов, которым сегодня по 20-22 года. И общаясь с ними и обмениваясь мнениями, я всё чаще ловил себя на мысли, что как с точки зрения «простого» восприятия страны, так  и по уровню логистического развития Польшу они ставят практически в один ряд с Германией. Другими словами - в восприятии простого белоруского студента, Польша «догнала» по развитию и имиджу Германию.

Далеко не всё из нынешних студентов знают или догадываются, что всего-то каких-то  четверть века назад (по историческим меркам ничтожный период)  все сравнения Польши и  Белоруссии (как тогда называлась наша страна) были в нашу пользу. Я прекрасно помню, как в конце 80-ых – начале 90-ых годов прошлого века большинство наших соотечественников считали Польшу «беспрсветно бедной и бесперспективной» страной,  и даже поговорочка такая ходила «Курица – не птица, а Польша – не заграница». Еще память воспроизводит картины приезжающих к нам поляков, чтобы продать здесь привыкшим к постонному дефициту и однообразию жителям «импортные одежду, конфеты, жвачки и т.п.» и закупиться…. элементарным продовольствием (крупами, макаронами, консервами и т.п.), изобилием которого кстати не отличались тогда и советсткие магазины.

Но сейчас – всё поменялось на 180 градусов. Вряд ли найдётся хоть один экономический параметр, по которому Беларусь выглядела бы предпочтительнее Польши. Для большинства нынешней молодежи, Польша – это чуть ли не самая привлекательная заграница, куда при первом подвернувшемся случае готовы уехать самые активные, инициативные и сообразительные. Плюсов много -  и близко,  и понятен язык, культура, и дружелюбность к мигрантам славянского присхождения, и моноэтническое государство, и свобода предпринимательства и самовыражения, и полная адаптация проходит не более чем за 6 месяцев постоянного нахождения…

Получается, что за 25 лет «курица стала всё-таки птицей и выского упорхнула ввысь» от нерасторопной Беларуси.

Что же такое смогли сделать поляки и не смогли сделать белорусы?

Политику в расчет не берём, хотя, понятно, она сыглала не малую роль в нашем отставании.  Говорим только о логистике.

На многие вопросы были получены ответы в лекции профессора Высшей школы экономики  в г. Варшава Криштофа Рутковского «Логистика и управление цепями поставок в Польше: превращение Золушки». (Logistics and Supply Chain Management Developments in Poland. Cinderella-like transformation). Учитывая тот факт, что в нашей стране, как и в Польше,  существовала командно-административная экономика, опыт этой страны по переходу к современной логистической системе представляет особый интерес для нас. В разное время Польша сталкивалась с теми проблемами, коорые мы имеем нерешенными сегодня. Например, до 1990 года в Польше логистика использовалась исключительно для распределения произведенных товаров, а в 1995 году наблюдалась жесткая нехватка квалифицированных кадров, понимающих сущность рыночной экономики и сути логистики как её неотъемлемой составной части. Однако к сегодняшнему дню большинство проблем были успещно решены, и  наши западные соседи обладают современной логистической инфраструктурой, могут похвастаться, что являются самой конкуретной экономикой в мире.

Вместить в рамки этой статьи пошаговое описание трансформации Польши не представляется возможным. Если будет интерес со стороны редакции, данную тему можно развить в будущих публикациях.

Но главный вывод можно сформулировать: первоначальные шаги были направлены по повышение образования в области логистики, поиска места Польши в логистических потоках Европы, математически рассчитаны места, где должны быть созданы логистические центры,   и только потом – вклдывать деньги в строительство самих логистических центров. То есть, сначала “думать”, а потом “строить”.

У нас же, как мне кажется этот процесс идёт в обратной последовательности – “сначала строим, а потом думаем, как построенне ТЛЦ загрузить. С таким подходом, мы и сейчас идём не вдоговонку, а в обратную сторону.

У нас только создаётся видимость  бурного логистического развития под видом строительства множества «транспортно-логистических центров» по всей Республике. Но в 99% случаев, как ни странно, это не имеет с логистикой ничего общего. Это что угодно – строительный бум, инвестирование в недвижимость, стремление быть «современным»…. Но это не логистика…

Всем и всегда задавал, задаю и буду задавать один и тот же вопрос: «какими грузами будут заполнены построенные белорусские ТЛЦ» и какие основные грузопотоки они будут обслуживать?

Слышал много разных ответов, но ни один из них не выдерживает критики профессионалов на основе анализа сегодняшних реалий состояния белорусской экономики.

Вот наиболее типовые ответы (с моими контраргументами):

1)      “через мой ТЛЦ пойдут грузопототки из Европы на Россию” (контраргумент – не вижу преимуществ ни в сервисе, ни в технологии, ни в инфраструктуре, ни в закондательстве в сравнении с Литвой, Латвией, которые обслуживают этот грузопоток и их потенциал заполнен ориентировочно наполовину)

2) «в рамках Таможенного союза через мой ТЛЦ будет проходить грузопотоки между РБ и РФ (контраргумент – такие потоки, как правило не нуждаются в ТЛЦ из-за отсутствия процедуры таможенного оформления,  отгрузки идут от грузоотправителя к грузополучателю)

3) «через мой ТЛЦ пойдут грузы на экспорт из Россию в Европу» (контраргумент – вряд ли в ближайшей перспективе экспортные российские грузы будут проходить таможенное оформление в РБ – это не нужно ни российским грузоотправителям, ни российскому бюджету)

4) «через мой ТЛЦ пойдут грузы из Европы в Республику Беларусь (конраргумент – опять же, зачем лишнее промежуточное звено, если груз может быть доставлен сразу грузополучателю)

5) «на моем ТЛЦ будут храниться грузы  белорусских компаний, им это делать будет выгодней чем содержать собственный склад (вполне может быть, что на эффекте масштаба белорусским грузовладельцам это может быть выгодно, если рынок склдаской недвижимости не отреагирует резким падением цен аренды, как в Литве, но в этом случае – это уже не ТЛЦ, а просто «большой механизированный склад», деятельность которого никак не влияет на транзитные грузы и внешнеторговое сальдо страны)

6) «на моём ТЛЦ будет происходить консолидация и комплектация грузов для дальнейших отправок (в настоящй момент и вряд  ли в ближайшее время появится такая контрактация между предприятиями, когда будет выгодно одну деталь делать на одном предриятии, вторую – на другом, а комплектовать на ТЛЦ. Пока доля гос.собсвенности не уменьшится до 15-20%, ни о какой контрактации в рамках национальной экономики говорить не приходится, так как государственные и частные компании живут «в разных измерениях» и в подавляющем большинстве несовместимы никак)

Из реалий сегоняшнегодня, я вижу единственный пример эффективного использования ТЛЦ на сегодняшний день в РБ. Если Вы, например, владелец большой компании и сети точек по всей стране и в России, то для экономии транспортных расходов, достижения высокой оборачиваемости товара и быстрой скорости формирования любого заказа из широкого ассортимента такой ТЛЦ будет Вам выгоден. А если Ваш ТЛЦ будет иметь еще возможность таможенного хранения, Вы дополнительно сможете экономить Ваши оборотные средства на таможенных платежах, растамаживая груз тогда, когда появился реальный покупатель. Но таких компаний, которым это действительно нужно и будет окупаемо,  у нас - единицы

Нам сейчас крайне важно понять, что логистика – это не стройка, а работа с информацией и управление потоками. Логистику со строительных площадок нужно перенести  в научно-исследовательскую деятельность.

Логистика в первую очередь, должна строится в кабинетах путём аналитики существующих и прогнозирования будущих грузопоков. Нужно понять, как создать лучшие  условия для привлечения грузопотоков, которые хотим направить через себя, чем предлагают конкурируюшие за эти же потоки страны-соседки: Польша, Литва, Латвия, Украина.

После этого нужно провести громадную внешнеполитическую и внешнеэкономическую работу о “рекламе” этих преимуществ. И самое главное, нужно помнить, что грузы выбирают маршрут не сами, их определяют грузовладельцы, а проще говоря такие же люди как мы – со своими сложившимися стереотиами и мировозрением.

А с негативным имиджем, который имеет сегодня наша страна у основных грузовладельцев, которые могут в краткосрочной перспективе направить свои грузы через Беларусь, наши шансы заполнить транзитными грузами белорусские ТЛЦ  стремятся к нулю.

Мы сейчас демонстрируем большую активность в “построении логистики”. Только ленивый сегодня не говорит о логистике. Но мало кто по-настоящему понимает суть этого понятия. Просто создаётся шум и движение. И сотря на ти действия, мне вспоминается следующее четверостишие Игоря Губермана:

В людской активности кишащей

Мне часто видится печально

Упрямство курицы сидящей

На яйцах, тухлых изначально

Что нужно делать, чтобы деятельность принесла желаемый эффект?

Мой план следующий (другого пути я не вижу):

1) выделить логистику в отдельный вид научных исследований

2) отделить “логистику” от Министерства транспорта в самостоятельную единицу

3) определить те будущме грузопоки, которые мы хотим привлечь через Беларусь

4) подготовить условия по логистичекому обслуживанию транзитных грузов на 15-20% дешевле чем в Польше, Литве

5) оснастить транспортно-логистические центры современными компьютеризированными системами и складским оборудованием

6) существенно упростить таможенное оформление “транзитных грузов”

7) увеличить пропускную способность границы для коммерческих грузов

8) создать “дружелюбную логистику” (из основного - сотрудники таможни, терминалов должны обязательно владеть на хорошем уровне хотя бы одним иностранным языком, светоотражающая разметка дорог, перевод дорожных указателей на английский язык)

9) наладить по-настоящему (а не показные) добрососедские отношения со странами Балтии, Польши,

10) восстановить отношения с Евросоюзом, где находятся собственники грузов, которые мы хотим привлечь в РБ

11) убедить Евросоюз и Россию в надежности Республики Беларусь как транзитного государства и получить от них финансирование на коренную модернизацию транспортных коридоров “Запад – Восток”, “Север-Юг”

12) основной задачей внешнеэкономических и внешнеполитических ведомств должно быть создание позитивного имиджа Беларуси и привлечение транзитных грузов

13)ввести мораторий на 10-15 лет на какие-либо изменения продекларированных преимуществ.

Прекрасно понимаю, что большинство из Вас скажет, что на всё это нужно много денег и много времени. И я с Вами буду абсолютно согласен и еще добавлю, что сейчас нужно делать акцент по осознанию настоящей сути логистики, а не на хаотичное возведение  «коробок транспортно-логистических центров» в тех местах, которые нравятся инвестору.

Нехитрый расчет-прогноз. Если мы сегодня начнем заниматься настоящей логистикой, а не строительством, и нам в этом будет сопутствовать удача и везение – дай, Бог, чтобы через 5-7 лет через нас пошли первые небольшие регулярные грузопотоки.

А при успешности опыта этих первых грузопотоков, позитивная информация быстро дойдет до грузовладельцев и все захотят сэкономить и постепенно будут переключать потоки через Беларусь. И как итог, не раньше чем через 15-17 лет (ориентировочно к 2030 году). мы сможем сполна использовать своё географическое положение и зарабатывать на транзитной логистике больше, чем сегодня от товарного экспорта всего вместе взятого.

И это как раз те 20 лет, которые мы уже потеряли после распада СССР, а Польша их не упустила. И наблюдая за Польшей, очевидно, что только сейчас в Европе постепенно начинается переключение существенных грузопотоков через Польшу – то есть от «нулевой отметки», когда Польша этот вопрос начала путь трансформации  прошло 20 лет.

При всём уважении и любви к Беларуси, но помня о  «белорусской памяркоўнасці»,  вряд ли у белорусов получится быстрее, чем у поляков.  А теперь сами представьте, что будет  с теми ТЛЦ, которые наспех возводятся сегодня – они устрареют и физически и морально.

Сегодня надо не бросать все силы на стройку, а думать, как мы должны измениться сами и какие шаги делать, чтобы наше будущее было лучше чем настоящее.

У нас нет права на потерю еще 20 лет. Если мы не начнем совместно двигаться в нужным направлении сейчас, то шансы увидеть через 20 лет на политической карте независимое государство Республика Беларусь будут мизерны. Просто на это не будет денег. Очень бы не хотелось утратить опять независимость, которую добивались 200 лет. Как у В.С. Высоцкого “…нам этого потомки не простят”

Во благо движения в правильном направлении, Фабеас в 2013 планирует организовать серию семинаров / курсов по построению эффективной системы логистики в различных сегментах деятельности с участием профессиональных преподавателей и практиков из Польши и других стран.   Приглашаем всех заинтересованных и небезразличных.

 

Специальное предложение!

«Фабеас»  предоставляет беспроцентный бессрочный коммерческий кредит своему Заказчику.

Подробнее с предложением можно ознакомиться здесь

Программа лояльности

За каждый размещенный 10-ый заказ сотруднику, ответственному за выбор логистической компании, мы дарим ... Что это будет, пока оставим в тайне. Всё очень индивидуально.  Подробнее...

Новости компании

C 19.08.2014 «ФАБЕАС» является официальным партнёром спортивной профессиональной гоночной белорусской команды «BY RACING».
Команда «BY RACING» приняла участие в соревнованиях в Риге (Латвия)».
 
 
26.01.2014. В кафе «Планета звезд» прошел веселый детский праздник награждения участников конкурса "Логистика глазами детей"
 
17.01.2014. По истечении десяти месяцев действия мы подвели первые итоги программы «Лояльность клиента».
 
21.11.2013 Создан канал Fabeas на Youtube - выложены обучающие видеоматериалы в части логистики и "отчеты" с мероприятий ГК "Фабеас".
 

Наш адрес:

 

Республика Беларусь,

Минск 220089, ул. Щорса 3-я, 9, оф. 208, а/я 29

Тел./факс: 336 10 40, 336 10 41, 336 10 42, 336 10 43

 

 

Часы работы:

Пон. - Пятн.: с 8.00 до 17.30

офис ГК "Фабеас"